Как выбрать отвертку

1. Отвёртка должна быть определённой длины. Конечно отвёртки-коротыши тоже нужны в хозяйстве, но... ещё в довоенной Германии, когда немцы всей толпой готовились к построению третьего рейха и клепали танки быстрее чем кофеварки, была выделена группа учёных, которая занималась разработкой удобных фолькс-инструментов.

Кстати именно оттуда появилась наука антропотехника, которую мы знаем сейчас как эргономика.

В общем, те дядьки точно определили, что максимальное усилие длинной стержня в 152 миллиметра. То есть мужики сидели и высчитывали до миллиметра: удобно будет или нет, сильнее затягивает или нет. Коридор оптимальной работы отвёрткой был установлен в 120 - 155 мм. Рейх они не построили, мир не завоевали, спасибо нашим дедам, но своё слово в эргономике сказали.

2. Шестигранный усилитель в основании стержня. Качественные отвёртки, которые рассчитаны на серьёзные нагрузки и производитель которых не боится, что его продукции в первые же минуты работы "свернут башку" ставит на отвёртки усилитель.

Это свидетельство использования хорошего металла, а также лучшей обработки материала - крепкой закалки. Шестигранник нужен для того, чтоб можно было вставить ключ, сильно надавить на отвёртку, даже налечь на неё грудью, и повернуть при помощи ключа непослушный метиз. Это особенно важно, когда у вас есть одна попытка на откручивание.

3. "Грубая" обработка металла на шлицах. Многие сейчас пеняют производителям. Мол качество упало - даже обрабатывать метал стали коряво. Между тем эта корявость сделана не просто так - чем грубее фрезеровка, тем хуже отвёртка выскакивает из метизов при нагрузках.

Многие качественные производители специально огрубляют металл, некоторые (на очень дорогих отвёртках) делают напыление из карбида вольфрама.

Так что если ваша отвёртка блестит идеально отшлифованным металлом на шлицах... лучше выкинуть такую красоту сразу в помойку. Или подарить человеку, которого не очень любите - пусть помучается сам того не подозревая, ведь усилие благодаря гладкому металлу снижается на 45%. И это, опять же, те самые немцы посчитали.

Кстати, именно поэтому стержни качественных отвёрток никогда не делают из блестящей хромированной стали. Так как блестящая отвёртка испачканная в масле становится ещё более скользкой и в процессе работы будет постоянно выскальзывать из рук и метизов.

Ну её эту красоту!

4. В рукояти должно быть широкое отверстие. Много считают что это необходимо либо для петли, которая будет надеваться на руку, либо для подвешивания на штырьковой системы хранения верстака. Это верно, но есть ещё третье применение этой "дырдочке" - в неё можно просунуть другую отвёртку и использовать её как рычаг.

В некоторых отвертках рукояти оснащены такими отверстиями, что в них можно просунуть специальный усилитель-рычаг. Хотя таких рычажков в продаже наших магазинов я ни разу не видел. В немецких наборах дорогого инструмента они иногда встречаются.

5. Должна сидеть либо строго по ладони, либо чуть больше. Оказывается, тонкий хват даёт меньшее усилие, которое становится ещё меньше, если отвёрткой пользуются в перчатках. Рукоять отвёртки должна быть строго по ладони, либо чуть больше - так создаётся большее усилие.

Кстати, в Англии до сих пор существует частная мануфактура по производству ручного инструмента, которая делает его под руку будущего владельца. Для заказчика делают слепок ладони, после чего мастера этой мануфактуры делают рукояти инструментов строго по высчитанным размерам.
Цена... даже не спрашивайте, это как феррари среди жигулей. Хотя по цене топовой Весты можно купить самый маленький набор из 6 отвёрток. Брррр...

И ещё один момент, что касается рукояти. Она должна быть двухкомпонентной, но без всяких пимпочек, наростов, шерстинок и прочего ширпотреба. Именно соединение полос твёрдого и мягкого материала даёт пальцам наилучший хват.

"Пимпочками" можно натереть такие мозоли, что потом невозможно даже ложку поднести ко рту, настолько всё будет болеть. Максимум, что допускается неглубокие прямоугольные насечки или невысокие квадратики, выступающие на 0,5 миллиметра от рукояти.